Dakar 2014 - camions: le Russe Sotnikov remporte la 5e étape

© RIA Novosti . Alexander Utkin / Accéder à la base multimédiaDmitry Sotnikov (Kamaz)
Dmitry Sotnikov (Kamaz) - Sputnik Afrique
Le pilote de camion russe Dmitry Sotnikov (Kamaz) a remporté jeudi la 5e étape du rallye Dakar 2014 reliant Chilecito à San Miguel de Tucuman, en Argentine.

Sotnikov s'est classé premier en 4h47'46", devant son compagnon d'écurie Andrey Karginov (Kamaz, +2'56), vainqueur de la 3e étape, et le Néerlandais Gérard de Rooy (Iveco, +12'07"). Le Russe Eduard Nikolaev (Kamaz), tenant du titre, a terminé cinquième à 24 minutes et 45 secondes du leader de la journée.

Andrey Karginov monte au 2e rang du classement général des camions, à 32 minutes du leader Gérard de Rooy. Nikolaev est troisième (+1h 09'41") et Sotnikov est quatrième (+1h 19'59).

L'Espagnol Nani Roma (Mini, 4h 27'01") a remporté la 5e étape dans la catégorie autos, se plaçant en tête du classement général. Le Russe Sergey Vasilyev (Mini, +44'41") a pris la 9e place à la 5e étape, se retrouvant au 18e rang du classement général.

Le pilote de quad uruguayen Sergio Lafuente (Yamaha) a été proclamé jeudi vainqueur de l'étape, mais le Chilien Ignacio Casale (Yamaha) reste aux commandes de la course des quads. Le Russe Sergey Karyakin (Yamaha) a terminé 8e jeudi, se retrouvant au 14e rang du classement général.

L'Espagnol Marc Coma (KTM) a signé le meilleur temps de jeudi dans la course des motos.

Lancé le 5 janvier à Rosario (Argentine), le rallye Dakar 2014 passera par la Bolivie avant d'arriver à Valparaiso (Chili) le 18 janvier.