Tennis - Coupe du Kremlin: Davydenko et Dementieva signent un doublé russe à Moscou

S'abonner
MOSCOU, 15 octobre - RIA Novosti. Les Russes ont réalisé un doublé dimanche à Moscou en remportant les finales messieurs et dames de la 18e Coupe du Kremlin au stade omnisports Olympiïski.

Chez les hommes, Nikolay Davydenko, tête de série N°1, a brillamment défendu son titre en battant le Français Paul-Henri Mathieu, tête de série N°4, en deux heures et 35 minutes au terme de deux sets très disputés, 7-5, 7-6(9).

Dans la première manche, Davydenko a fait le break à 3-2, obligeant Mathieu à se battre pour recoller au score. Juste après l'intervention du médecin demandée par Davydenko, blessé au coude droit, le Français est revenu à 4-4. Mais, bien qu'handicapé par une blessure, le tenant du titre est parvenu à refaire le break à 6-5, et a empoché la première manche.

"J'avais des occasions au premier set, mais je n'ai pas réussi à les transformer. Le match s'est finalement joué sur deux ou trois points que je n'ai pas réussi à gagner", a déclaré Mathieu à la fin du match, cité par l'AFP.

Avec huit balles de set, toutes repoussées par Davydenko, les 93 minutes du second set auraient bien pu tourner à son avantage. Au coude à coude avec son adversaire, il aura fallu quatre balles de match au Russe pour finalement conclure 11-9 dans le jeu décisif.

Après 2004 et 2006, Davydenko signe ainsi sa troisième victoire à Moscou. En 2002, c'est Paul-Henri Mathieu, alors âgé de 20 ans et issu des qualifications, qui avait créé la surprise en remportant le tournoi.

Du côté des dames, Elena Dementieva est la troisième joueuse russe à s'imposer sur les courts du stade omnisports Olympiïski. Finaliste en 2001 et 2004, elle a battu l'Américaine Serena Williams en trois sets, 5-7, 6-1, 6-1, après une heure et 46 minutes de jeu.

"J'ai longtemps attendu cette victoire, j'ai tenté plusieurs fois. Et quand tu attends quelque chose pendant longtemps, cela t'apporte beaucoup de plaisir lorsque tu l'obtiens. Je suis très heureuse aujourd'hui", a déclaré la Russe qui a remporté hier le huitième trophée de sa carrière sur le circuit WTA.

Après un premier set disputé entre les deux joueuses, et remporté par l'Américaine, Dementieva a dominé tout le jeu. Poussée par son public, c'est la première fois qu'elle a eu raison de la plus jeune des soeurs Williams, auteur de 59 fautes non provoquées dans ce match.

"Jusque là, on avait déjà joué aux Etats-Unis et à Wimbledon, et c'était toujours elle que les supporters encourageaient. Cette fois, tout l'Olympiïski était pour moi. J'ai pris confiance en mon jeu grâce aux spectateurs", a-t-elle affirmé.

Cette victoire permet à Elena Dementieva, qui fête ce lundi ses 25 ans, de réintégrer le groupe des dix meilleures joueuses mondiales au classement WTA.

Le double messieurs s'ajoute au palmarès des Russes cette année à Moscou, avec la victoire en finale de Marat Safin et Dmitri Tursunov, face à la paire composée du Tchèque Tomas Cibulek et du Slovaque Lovro Zovko, sur le score de 6-4, 6-2.