Un athlète de ce pays africain remporte la Coupe du monde de lever de bûches - vidéo

CC BY 2.0 / Jeff Attaway / monumentOuagadougou, Burkina Faso
Ouagadougou, Burkina Faso - Sputnik Afrique, 1920, 22.10.2023
Habitué aux records, l'haltérophile burkinabè surnomé Iron Biby est sorti grand vainqueur de la compétition World Log Lift Challenge en battant son propre record. Il a reçu les chaleureuses félicitations du Président de la transition Traoré.
L’athlète burkinabè Cheick Ahmed al-Hassan Sanou, alias Iron Biby, a remporté la compétition World Log Lift Challenge qui s'est tenue le 21 octobre à Glasgow, en Écosse.
L'homme le plus fort du monde a ainsi soulevé une bûche de 230 kilogrammes et a battu son propre record du monde.
Iron Biby reste le champion de la discipline, loin devant son concurrent direct qui n’a soulevé "que" 210 kg.

Honneur au peuple burkinabè

Le Président de la transition du Burkina Faso, Ibrahim Traoré, a félicité son compatriote pour cette victoire.
"Iron Biby est un symbole de la combativité et de la résilience du peuple burkinabé", a-t-il écrit sur son compte X (anciennement Twitter).

Déjà dans le Guinness des records

Iron Biby détient également plusieurs records, dont un inscrit dans le Guinness. Le 23 avril 2019, il avait réalisé le plus grand nombre de presses aériennes (82) d'une personne en une minute, à Londres, au Royaume-Uni.
L’athlète se spécialise dans l'haltérophilie aérienne. Il est devenu champion du monde de soulevé de terre en avril 2019. Le World Log Lift Challenge s'est imposé comme le premier championnat mondial de levage de rondins. Cette compétition est organisée par Giants Live.