Jeux paralympiques: même en l'absence de nombreux athlètes, la Russie se classe deuxième

© Sputnik . Maxim Bogodvid / Accéder à la base multimédiaCérémonie de clôture des XI Jeux paralympiques d'hiver
Cérémonie de clôture des  XI Jeux paralympiques d'hiver - Sputnik Afrique
Le Comité international paralympique a eu beau admettre aux Jeux de Pyeongchang seulement 36 athlètes russes sous un statut neutre, l’équipe de Russie s’est hissée à la deuxième position au classement par équipes en remportant 24 médailles.

Bien que le Comité international paralympique (CIP) n'ait pas admis aux Jeux de Pyeongchang de nombreux athlètes russes et que l'équipe de Russie n'ait compté que 36 sportifs, elle a réussi à récolter 24 médailles et à occuper la deuxième place au classement par équipes.

Le dernier jour des Jeux, les médailles dans six disciplines ont été disputées, mais les Russes ne sont pas parvenus à monter sur le podium ce qui ne les a pas empêchés de rester deuxièmes au classement des nations les plus médaillées.

Mikhalina Lysova - Sputnik Afrique
Jeux paralympiques: 4 nouvelles médailles et toujours 2e au classement par équipes
Au total, les athlètes paralympiques russes ont remporté aux Jeux de Pyeongchang 24 médailles, dont 8 médailles d'or. Trois médailles d'or ont été gagnées par Ekaterina Rumyantseva (biathlon 10 km et 6 km debout, course de ski 15 km). Deux médailles d'or ont été remportées par Mikhalina Lysova (biathlon 6 km et 12,5 km déficient visuel) et Anna Milenina (ski de fond, 1,5 km et biathlon 12,5 km debout). Une médaille d'or est également au palmarès d'Aleksei Bugaev en slalom debout.

Les sportifs russes ont également décroché 10 médailles d'argent et 6 médailles de bronze.

Le classement par équipes a été remporté par les Américains qui ont totalisé 13 médailles d'or, 15 d'argent et 8 de bronze. Les Canadiens sont arrivés en troisième position avec 8 médailles d'or, 4 d'argent et 16 de bronze.