Dakar 2015 - camions: le Russe Nikolaev proclamé vainqueur de la 4e étape

© RIA Novosti . Evgeny Biyatov / Accéder à la base multimédiaEduard Nikolaev
Eduard Nikolaev - Sputnik Afrique
Le pilote russe Eduard Nikolaev (Kamaz) a été proclamé vainqueur de la 4e étape du Dakar en camion après que son compagnon d'écurie, Andrey Karginov, a été privé de sa première victoire à l'édition 2015 du rallye, a annoncé l'équipe russe KAMAZ-Master.

Eduard Nikolaev s'est classé deuxième mercredi lors de la 4e spéciale camions de 174 km reliant Chilecito (Argentine) à Copiapo (Chili) en 2 heures 6 minutes et 54 secondes.

Mais le vainqueur du Dakar 2014 Andrey Karginov, qui est arrivé premier à Copiapo avec 3 secondes d'avance sur Nikolaev, a été pénalisé d'une minute pour excès de vitesse, reculant à la 2e place.

Un autre pilote de Kamaz russe, Airat Mardeev, s'est classé troisième. Il reste leader du classement général.

Le Qatari Nasser Al-Attiyah (Mini) a remporté mercredi la 4e spéciale longue de 594 km en catégorie auto (2h57'28), devant l'Espagnol Nani Roma (Mini) et le Sud-Africain Giniel De Villiers (Toyota). Le Russe Vladimir Vasilyev (Mini), qui dispute son premier Dakar, s'est classé 15e à Copiapo, se hissant au 11e rang du classement général.

Le Polonais Rafal Sonik (Yamaha), leader du classement général en quads, a terminé premier, devant le Chilien Ignacio Casale (Yamaha) et le Qatari Mohammed Abu-Issa (Honda).

L'Espagnol Joan Barreda Bort (Honda), leader du classement général en moto, a remporté la 4e étape, devançant son compatriote Marc Coma (KTM) et le Chilien Pablo Quintanilla (KTM).

Le rallye Dakar 2015, qui s'est élancé le 4 janvier de Buenos Aires, passera par l'Argentine, le Chili et la Bolivie et se terminera le 17 janvier.