Biathlon en chars d'assaut – ChM : la Russie en tête

© Sputnik . Alexander VilfBiathlon en chars d'assaut – ChM : la Russie en tête
Biathlon en chars d'assaut – ChM : la Russie en tête - Sputnik Afrique
L'équipe russe a remporté la première manche de la course individuelle au championnat du monde de biathlon en chars d'assaut qui se déroule sur le polygone militaire russe d'Alabino, dans la région de Moscou, a annoncé l'arbitre des compétitions, Iouri Petrov.

Selon ce dernier, la Russie a réalisé un chrono de 26 minutes et 39 secondes. L'Arménie se classe deuxième (28'58) devançant le Kazakhstan (29'53).
M.Petrov a précisé que seuls trois pays - Russie, Arménie et Chine - s'étaient pliés à toutes les exigences de la compétition et avaient parcouru la distance sans pénalités.

Le premier championnat du monde de biathlon en char d'assaut se tiendra du 4 au 16 août,  engageant des équipages de 12 Etats: Angola, Arménie, Biélorussie, Chine, Inde, Kazakhstan, Kirghizstan, Koweït, Mongolie, Russie, Serbie et Venezuela.  Les pays membres de l'Otan ont refusé de participer aux compétitions et ont envoyé leurs observateurs.

Le ministère russe de la Défense a organisé des séances d'entraînement pour les équipages de tous les pays participants et a mis à leur disposition des chars russes T-72. Les Chinois sont les seuls à utiliser des chars de fabrication nationale Type 96A.

La compétition de biathlon en chars d'assaut se déroule comme une course de relais à ski. Les chars doivent parcourir une piste de plus de 20 kilomètres parsemée d'obstacles et participer à trois séances de tir - en utilisant un missile, une mitrailleuse antiaérienne et trois obus d'artillerie. A la différence du biathlon classique, les équipages des chars doivent détruire des cibles imitant des chars et des hélicoptères volant à basse altitude à une distance de 0,9 km à 2,2 km.