Dakar 2014 - camions: le Russe Karginov (Kamaz) proclamé vainqueur

Le pilote de camion russe Andrey Karginov (Kamaz) a remporté samedi le rallye Dakar 2014 en Amérique du Sud, apportant la 12e victoire en 14 ans à l'équipe KAMAZ-Master.

Le Néerlandais Gerard de Rooy (Iveco) est deuxième et le Russe Eduard Nikolaev (Kamaz), vainqueur du Dakar 2013, prend la 3e place.

Deux autres membres de l'équipe KAMAZ-Master, Dmitry Sotnikov et Anton Shibalov, pointent respectivement à la 4e et 5e positions.

Karginov était en tête du classement général à la veille de la 13e et dernière étape du rallye reliant La Serena à Valparaiso, au Chili, avec plus de 7 minutes d'avance sur de Rooy. Mais son Kamaz s'est retrouvé bloqué samedi par un accident au 90e kilomètre de la dernière spéciale de 157 km, faisant perdre 10 minutes au pilote russe. C'est la Mini accidentée du Chinois Zhou Yong qui a créé un bouchon.

De Rooy a été le premier à franchir la ligne d'arrivée à Valparaiso. Mais après un ajustement des temps finaux, le classement a été modifié par rapport au pointage précédent: le Tchèque Ales Loprais (Tatra) a remporté l'étape en 2h 17'37", devant De Rooy (2h 20'02") et Nikolaev (2h 20'30"). Karginov a été classé septième (2h 24'16), terminant en tête du classement général.

L'Espagnol Nani Roma (Mini) remporte le Dakar 2014 dans la catégorie Auto - 10 ans après sa victoire en Moto - devant le Français Stéphane Peterhansel (Mini) et le Qatarien Nasser Al-Attiyah (Mini). Le Russe Vladimir Vasilyev (Mini), troisième de la journée à 41 secondes du Sud-Africain Giniel De Villiers (Toyota, 1h 57'07"), termine au 10e rang du classement général.

Le quadeur chilien Ignacio Casale a remporté le Dakar 2014 en signant le meilleur temps de la dernière spéciale (2h 11'37"). Le Russe Sergey Karyakin (Yamaha), a été cinquième a franchir la ligne d'arrivée à 8'47 de Casale. Il prend la 7e place au classement général.

L'Espagnol Marc Coma (KTM), leader de la course moto, s'est offert le quatrième titre au rallye Dakar malgré sa 18ème place de la journée.