Dakar 2014 - camions: Gerard de Rooy remporte l'avant-dernière étape

Le pilote de camion néerlandais Gerard De Rooy (Iveco) a remporté vendredi l'avant-dernière étape du rallye Dakar 2014 reliant El Salvador à La Serena (Chili) tout en restant au 2e rang derrière le Russe Karginov (Kamaz) au classement général.

De Rooy s'est classé à la 12e spéciale longue de 349 km en 4 heures 10 minutes et 24 secondes. Andrey Karginov, leader de la course camions depuis la 11e étape, a terminé deuxième à 31 secondes. Il a 7 minutes et 25 secondes d'avance sur de Rooy dans le classement général.

Trois autres membres de l'équipe russe Kamaz-Master - Eduard Nikolaev (+3'18"), tenant du titre et 3e du classement général du Dakar 2014, Anton Shibalov (+10'39") et Dmitry Sotnikov (+11'30") - se sont classés respectivement troisième, quatrième et cinquième.

Le pilote de quad chilien Ignacio Casale (Yamaha), leader du classement général, s'est de nouveau classé premier à l'étape de vendredi. Le Russe Sergey Karyakin (Yamaha) a signé le 3e chrono de la journée et se retrouve au 7e rang du classement général.

Le Français Stéphane Peterhansel (Mini) a été premier à franchir la ligne d'arrivée de la 12e étape Auto. Il s'est placé en tête du classement général, devançant l'Espagnol Nani Roma. Le Russe Vladimir Vasilyev (Mini) a pris la 12e place de la journée et se trouve actuellement au 10e rang du classement général.

Le motard français Cyril Desprès (Yamaha) a été le plus rapide sur la 12e spéciale, mais c'est toujours l'Espagnol Marc Coma (KTM) qui mène la course Moto.