Dakar 2014 - quads: le Russe Karyakin remporte la 10e étape

Le pilote de quad russe Sergey Karyakin (Yamaha) a remporté mercredi la 10e étape du rallye Dakar 2014 reliant Iquique à Antofagasta, au Chili.

Karyakin a terminé premier la spéciale du jour longue de 631 km en 8 heures 31 minutes et 42 secondes, devant le Chilien Ignacio Casale (Yamaha, +1'49") et l'Uruguayen Sergio Lafuente (Yamaha, +3'46"), les deux leaders du classement général. Cette victoire a permis à Karyakin de se hisser au 9e rang du classement, alors que Casale reste en tête de la course quads avec une avance assez stable sur ses concurrents.

Le pilote de camion tchèque Ales Loprais (Tatra) a remporté mercredi sa première victoire lors de l'édition 2014 du Dakar en 7 heures 40 minutes et 55 secondes, devançant le Russe Andrey Karginov (Kamaz) de 37 secondes. Le Néerlandais Gérard de Rooy (Iveco), leader du classement général, s'est classé troisième avec un retard de 6 minutes et 10 secondes sur la référence. Le Russe Eduard Nikolaev (Kamaz), tenant du titre, a terminé quatrième (+13'57").

Le Qatarien Nasser Al-Attiyah (Mini) a été proclamé vainqueur de la 10e étape Auto. Le Français Stéphane Peterhansel (Mini, +3'50) s'est classé deuxième et le leader du classement général, l'Espagnol Nani Roma (Mini, +13'45") a terminé troisième. Le Russe Vladimir Vasilyev (Mini, +33'22") a pris la 6e place du jour et se retrouve au 12e rang du classement général.

L'Espagnol Carlos Sainz, vainqueur du Dakar 2010 dans la catégorie autos, a abandonné la course après que son buggy SMG est sorti de la route pendant la neutralisation. Le véhicule a subi de gros dommages. Légèrement blessé, Sainz a été évacué vers le poste de contrôle médical à Antofagasta.

Le motard espagnol Joan Barreda Bort (Honda) a remporté le chrono du jour en 4h 42'00" devant le Portugais Helder Rodrigues (Honda, +8'00") et le Français Cyril Desprès (Yamaha, +9'40"). Barreda Bort a réduit son retard par rapport au leader de la course Motos, l'Espagnol Marc Coma, à 44 minutes et 10 secondes.