Dakar 2014 - camions: le Russe Shibalov (Kamaz) 2e à San Rafael

© RIA Novosti . Egor Aleev / Accéder à la base multimédiaLe Kamaz d'Anton Shibalov (archives)
Le Kamaz d'Anton Shibalov (archives) - Sputnik Afrique
Le pilote russe Anton Shibalov (Kamaz) a pris lundi la deuxième place lors de la 2e étape du rallye Dakar 2014 dans la catégorie camions, reliant San Luis à San Rafael, en Argentine.

Shibalov, qui a parcouru la spéciale de 400 km en 4h11'37", devant les Néerlandais Marcel Van Vliet (Man) et Gérard De Rooy (Iveco), a d'abord été signalé vainqueur de l'étape. Mais les temps de la 2e spéciale ont ensuite été corrigés.

Le Néerlandais Gérard De Rooy (Iveco), qui a mis 22 minutes pour porter secours à son concurrent russe Ayrat Mardeev (Kamaz) en détresse, a vu son temps de l'étape ramené à 3 heures 58 minutes et 17 secondes. La victoire a été attribuée à de Rooy, alors que Shibalov est deuxième et Van Vliet troisième.

Ayrat Mardeev, vainqueur de la première étape du Dakar 2014, et son équipage sont sains et saufs après leur accident de sortie de piste, mais ils ont été contraints à l'abandon.

De Rooy se place en tête du classement général des camions, Shibalov arrive en 3e position.

Le Français Stéphane Peterhansel (Mini) a remporté la deuxième spéciale de 433 km dans la catégorie auto en 3 heures 52 minutes et 5 secondes. Le Russe Vladimir Vasilyev (Mini) se classe 22e (4h 54'37).

Le pilote de quad russe Sergey Karyakin (Yamaha) a terminé 34e en 8 heures 55 minutes et 28 secondes. La spéciale de 359 km a été remportée par l'Argentin Marcos Patronelli (Yamaha) en 4h 40'37.

Le Britannique Sam Sunderland (Honda) a été proclamé vainqueur de la journée dans la catégorie motos où les pilotes russes ne participent pas.

Lancé le 5 janvier à Rosario (Argentine), le rallye Dakar 2014 passera par la Bolivie avant d'arriver à Valparaiso (Chili) le 18 janvier. Pour l'édition 2014, cinq itinéraires chronométrés ont été dessinées sur des parcours entièrement dissociés entre motos et quads d'une part, autos et camions d'autre part. Au total, la "séparation" concerne environ 2.000 kilomètres sur les spéciales, soit plus de 40% de la distance.