Dakar 2014 - camions: le Russe Mardeev remporte la première spéciale

© RIA Novosti . Egor Aleev / Accéder à la base multimédiaAyrat Mardeev
Ayrat Mardeev - Sputnik Afrique
Le pilote russe Ayrat Mardeev (Kamaz) a remporté dimanche la première étape du rallye Dakar 2014 en Argentine dans la catégorie camions.

Mardeev est arrivé premier, totalisant 2 heures 46 minutes et 52 secondes sur les 180 kilomètres de spéciale entre Rosario et San Luis.

Il a devancé le Tatra du Tchèque Alès Loprais de 10 secondes. Les pilotes néerlandais Gérard De Rooy (Iveco) et Marcel Van Vliet du Man n°508 pointent respectivement à 1'33" et 21" de retard sur le leader du jour.

Le tenant du titre Eduard Nikolaev (Kamaz), après un début de parcours hésitant, a terminé 5e à 4 minutes de Mardeev et le Russe Anton Shibalov (Kamaz) Shibalov est septième à 7'05.

Le pilote russe Vladimir Vasilyev (Mini) a pris la 13e place à 8 minutes du Portugais Carlos Sousa (Haval) qui a signé le meilleur temps de la spéciale dans la catégorie auto.

Dans la catégorie quads, le Russe Sergey Karyakin (Yamaha) s'est classé 21e à 20 minutes et 27 secondes du Chilien Ignacio Casale (Yamaha), vainqueur de la première étape en 2 heures 38 minutes et 41 secondes.

Lancé le 5 janvier à Rosario (Argentine), le rallye Dakar 2014 passera par la Bolivie avant d'arriver à Valparaiso (Chili) le 18 janvier. Pour l'édition 2014, cinq itinéraires chronométrés ont été dessinées sur des parcours entièrement dissociés entre motos et quads d'une part, autos et camions d'autre part. Au total, la "séparation" concerne environ 2.000 kilomètres sur les spéciales, soit plus de 40% de la distance.