L’actualité sportive 20.06.2012

Vous écoutez la Voix de la Russie et c’est l’heure de l’actualité sportive.

La ville russe de Tcheliabinsk accueillait dimanche passé, le 16 juin, la finale de la Ligue mondiale de water polo. Après la présentation des joueurs et les hymnes nationaux, tout le monde enfile son chapeau et saute à l’eau. Les joueurs se réunissent en deux cercles par équipe mais les apparences sont trompeuses et nous n’allons pas assister à une épreuve de natation synchronisée, même si la synchronisation occupe une bonne part dans le jeu. Les effectifs se retranchent ensuite sur leur ligne de fond autour du but flottant. Le coup de sifflet vient alors signaler le début de la partie. Tout le monde se lance en avant, les joueurs-vedettes tentent chacun de son côté de s’emparer avant l’autre de la balle au milieu de la piscine pour l’offrir à ses équipiers. Le nageur hongrois est le plus rapide mais son équipe ne transformera pas cet avantage en un but.

Les Serbes seront plus réalistes et grâce à une frappe de leur numéro 12, Stefan Mitrovic, ouvriront le score. Peu après Norbert Madaras égalisera grâce à une-deux rapide avec un coéquipier pour desceller le but adverse s’étant retrouvé tout à fait démarqué. La première période s’annonce plutôt à dominance serbe car leur défense fonctionne bien et ne laisse pas passer une frappe pour la Hongrie. Les Serbes sont aussi plus résultatifs dans leurs propres contre-attaques. Pourtant ils ne sont pas des machines et leur numéro trois doit obéir au sifflet de l’arbitre et purger une pénalité à un moment donné. Les Hongrois en profitent pour engager une série de passes devant le but serbe et faire parvenir la balle au numéro 12 qui la met dans le filet. Au terme du premier quart du match les compteurs affichent 4 contre 3 en faveur de la Serbie reflétant judicieusement la supériorité de cette équipe.

Les coaches donnent une brève séance de conseils en sagesse durant la pause à leurs joueurs jusqu’à ce que retentisse la sirène. Après une minute et demie de la deuxième période les Serbes creusent l’écart. Le numéro 8 hongrois est suspendu et abandonne la gauche de son but. La ballon est envoyé là-bas, mais comme aucune occasion ne se présente et il est renvoyé de l’autre côté. Il est alors rapidement échangé entre trois joueurs, soulevant dans la défense hongroise un bouclier de bras qui en suit le déplacement, et finit entre les mains de Dusan Mandic qui l’envoie avec puissance au fond de la cage. 5 à 3 pour la Serbie. Filip Filpovic renchérit davantage sur une frappe précise après un travail en solo : et de 6 ! Le temps n’attend pas, la Hongrie doit riposter et sa réponse vient avec un coup réussi de Denes Varga qui place depuis la gauche du but serbe un ballon croisé passant juste en-dessous de la transversale. D’autre part, Filip Filpovic se montre effectif une nouvelle fois en attaque et rapporte un septième but en marquant dans la lucarne à une dizaine de mètres.

On siffle la pause, près d’un but un joueur de terrain échange des passes avec son gardien pendant que les autres, tels des poissons dans un étang d’été, passent lentement sous cette passerelle imaginaire. Après avoir consolidé leur avantage en deuxième période, les Serbes entament la troisième sur un score favorable de 7 à 4. Le rythme va baisser un peu, ce qui n’empêchera pas les Hongrois de faire preuve à nouveau de leur maîtrise naturelle de la balle : des passes précises sur une main suspendue en l’air pour la recevoir amènent un joli but de Marton Szivos qui transformera plus tard un pénalty. Cependant le même nombre de deux buts est marqué par les Serbes. 9 à 6 et encore 8 minutes pour changer les choses.

En quatrième période Vanja Udovicic se retrouvera dans l’axe du but et sa puissante frappe lointaine trouvera la lucarne. Stefan Mitrovic et Zivko Gocic y rajouteront deux autres buts peu après. Les Hongrois vont se heurter en revanche à un vrai rempart dans la personne du gardien serbe qui ne leur concèdera qu’un seul but-sombréro. Le score final sera de 12 à 7. La Serbie est Championne FINA 2013 après une finale joliment jouée !