Dakar 2013 - camions: trois Russes en tête du classement général

© RIA Novosti . Egor Aleev / Accéder à la base multimédiaPilote de camion russe Kamaz, Eduard Nikolaev
Pilote de camion russe Kamaz, Eduard Nikolaev - Sputnik Afrique
Les pilotes des camions russes Kamaz, Eduard Nikolaev, Ayrat Mardeev et Andrey Karginov, occupent les trois premières places du classement général camions du rallye Dakar 2013 à l'issue de la 12e étape reliant Fiambala (Argentine) à Copiapo (Chili).

Jeudi dernier, Andrey Karginov et Ayrat Mardeev ont occupé les 1ère et 2e places de la 12e étape. Karginov a parcouru les 319 kilomètres chronométrés en 4 heures 9 minutes et 44 secondes. Mardeev a terminé avec 2 minutes et 36 secondes de retard sur son compatriote. Le Russe Eduard Nikolaev (Kamaz), leader du classement général camions, a pris jeudi la 7e place.

"Il reste deux étapes difficiles à franchir (…). L'histoire du Dakar nous montre que même la dernière journée peut tout changer, surtout avec les écarts qu'on a. A mon avis, ce Dakar présentera de l'intérêt jusqu'à la dernière minute, la tension se maintiendra jusqu'au podium", a déclaré Vladimir Chagin, dirigeant de l'équipe russe KAMAZ-Master et septuple champion du rallye Dakar.

Le Néerlandais Gérard de Rooy (Iveco), ancien leader du classement général camions, s'est classé jeudi troisième de l'étape à Copiapo (+2'49").