L’équipe russe de hockey a le vent en poupe

© Photo : RIA NovostiL’équipe russe de hockey a le vent en poupe
L’équipe russe de hockey a le vent en poupe - Sputnik Afrique
S'abonner
« Personne ne pourra battre une équipe comme celle-ci », a affirmé avec enthousiasme le président de la Fédération russe de hockey Vladislav Tretiak en dressant le bilan des résultats de la Coupe de la Première chaîne russe qui vient de s’achever. Les joueurs russes ont remporté haut la main la victoire dans les trois matchs à domicile de l’Euro Hockey Tour. La Russie maintient sa place de leader pour le nombre de points marqués au classement général.

Le dernier match de l'étape à domicile de l’Euro hockey tour (EHT) fut le plus difficile pour les hockeyeurs russes. Si lors des matchs précédents contre la Suède et la République tchèque l’écart était important - 5:1 et 6:0, le match contre la Finlande était très serré. L’équipe de Russie avait pour mission de remporter la victoire dans le temps réglementaire. À la fin de la deuxième période, le score était de 2 :1 en faveur de la Russie. La troisième période de 20 minutes fut donc décisive avec une lutte acharnée. Dès le début de la période, Ilia Kovaltchouk a augmenté l’écart en marquant un but de plus.

Par la suite les joueurs russes ont attaqué l’adversaire à maintes reprises, sans laisser les Finlandais pénétrer dans leur zone. Et quelques minutes avant la sirène finale, l'équipe de la Finlande, profitant d’un remplacement dans l’équipe de l’adversaire, a changé son gardien de but en le remplaçant par le sixième joueur de champ. Mais les Finlandais n’ont pas réussi à briser la défense de la Russie. Le jeu s’est terminé sur un score de 3:1 en faveur de l'équipe nationale russe.

Le président de la Fédération russe de hockey Vladislav Tretiak a hautement évalué ce jeu. Il a affirmé que les trois rencontres du tournoi « se sont déroulées d’une telle manière que l’adversaire a compris qu’il est difficile de gagner contre cette équipe ». Ces matchs peuvent être considérés comme une répétition générale avant la bataille principale – celle des JO de Sotchi, a déclaré le double champion olympique Alexandre Kojevnikov.

« Un minimum de joueurs sont les meilleurs candidats pour les Jeux de Sotchi. S’ils sont en bonne forme physique, ils iront aux JO. En Russie, on a testé cette combinaison de joueurs et cela a très bien marché ».

Ce sont les hockeyeurs qui ont joué dans l’équipe de Russie : Ilia Kovaltchouk, Evgueni Malkine, Alexandre Ovetchkine ou Pavel Datsiuk. Selon le commentateur sportif Alexeï Belov, la composition actuelle de l’équipe est idéale pour gagner. Et ce sont ces joueurs qui pourraient aller aux JO de Sotchi en 2014.

« Je noterai avant tout la performance d’Anissimov. Je pense qu’il fera partie du troisième maillon de l'équipe olympique. S’il maintient sa forme, ce sera sa place. Plotnikov a laissé une très bonne impression. S’il continue ainsi, il pourra alors accéder avec Anissimov au troisième ou au quatrième maillon ».

Selon les résultats de trois matchs à domicile, l'équipe de Russie reste en tête au classement général de l’EHT avec 30 points. Mais le tournoi se poursuit. En février 2013, une nouvelle étape aura lieu. Cette fois, la Suède accueillera tous les matchs. T