Lutte sambo - Mondiaux juniors/cadets: la Russie s'offre quatre médailles d'or

© Photo Maksim Konyaev\«PR+Sport»Lutte sambo - Mondiaux juniors: la Russie s'offre quatre médailles d'or
Lutte sambo - Mondiaux juniors: la Russie s'offre quatre médailles d'or         - Sputnik Afrique
Les Russes ont décroché vendredi quatre médailles d'or, quatre d'argent et quatre de bronze aux championnats du monde de lutte sambo sportif et combat cadets et juniors qui se déroulent à Sofia, en Bulgarie, du 11 au 15 octobre.

Alexey Shevchuk (75 kg, cadets garçons) est devenu champion du monde junior en battant le Géorgien Ushangi Margiani en finale en 54 secondes.

Artem Shcherbakov a apporté la deuxième médaille d'or à la Russie en dominant l'Arménien Djivan Gazarian en finale des cadets garçons de moins de 48 kg.

Zarina Babinyan a été titrée chez les cadettes de moins de 52 kg. Elle a battu l'Arménienne Roza Khachatryan en finale.

Ayub Mekhtiyev a aussi remporté une victoire avant terme. Il s'est imposé face à l'Azerbaïdjanais Farid Mikayulov en finale des cadets garçons de moins de 62 kg.

Les médailles d'argent russes ont été gagnées par Olga Khokhlova (40 kg, cadettes filles), Sabina Gilyazova (44 kg, juniors filles), Ekaterina Kulikova (68 kg, juniors filles) et Georgiy Koreli (82 kg, juniors garçons).

Le sambo est un art martial et un sport de combat originaire de Russie. Le terme sambo est une abréviation russe signifiant "autodéfense sans arme". Le sambo compte environ 5.000 prises de défense et d'attaque puisées dans les variétés nationales de lutte - géorgienne, tadjik, ouzbek, kazakh, kirghize, arménienne - ainsi que dans les disciplines axées sur la défense. Il a été officiellement reconnu comme sport par la Fédération Internationale des Luttes Associées (FILA) en 1966.

La Fédération internationale amateur de sambo (FIAS) œuvre pour la reconnaissance de la lutte sambo par le Comité international olympique (CIO). La FIAS espère que le sambo fera partie du programme des Jeux olympiques 2020 ou 2024, a déclaré vendredi à Sofia le président de FIAS Vassili Chestakov.