Natation - ChE (petit bassin): quatre médailles pour les Russes

© RIA Novosti . Alexander Vilf / Accéder à la base multimédiaValentina Artemieva
Valentina Artemieva - Sputnik Afrique
Les nageurs russes ont remporté vendredi six médailles, dont une en or, lors des championnats d'Europe de natation en petit bassin qui se déroulent à Szczecin, en Pologne.

Valentina Artemieva, qui souffle vendredi ses 25 bougies, a été sacrée championne d'Europe du 50 mètres brasse avec un temps de 30"06. Elle a devancé l'Allemande Dorothea Brandt de 0,11 seconde. Une autre Russe, Daria Deeva (+0"57) a décroché la médaille de bronze.

"Je n'ai jamais participé aux compétitions le jour de mon anniversaire. Gagner l'or à cette occasion, c'est très agréable", a déclaré Artemieva après sa victoire.

Daria Deeva a pour sa part indiqué: "C'est ma première médaille en individuel des championnats d'Europe et je suis très contente. Mais j'aurais préféré nager encore plus vite".

Sergey Fesikov est devenu vice-champion d'Europe du 50 mètres nage libre après avoir parcouru la distance en 20"95, avec un retard de 0"07 sur le vainqueur, le Polonais Konrad Czerniak (20"88). L'Italie Marco Orsi (+0"13) a complété le podium. "C'est mon meilleur résultat, je m'en réjouis. Je suis devenu plus fort, y compris psychologiquement, depuis que je m'entraîne en Italie. Je suis content de ma performance", a déclaré Fesikov devant les journalistes.

La Russe Anastasia Chaun a obtenu la 2e place du 200 m brasse en 2'20'84. Le titre a été remporté par la Danoise Rikke Möller Pedersen (2'19"55). La Belge Fanny Lecluyse (+1"59) s'est offert le bronze. Une autre Russe, Vera Kalashnikova, s'est classée huitième (2'23"75, +4"20).

Le nageur russe Evgeny Korotyshkin a décroché l'argent du 100 mètres papillon en 49"88. Le Polonais Konrad Czerniak a remporté sa deuxième médaille d'or de la journée. Il s'est classé premier en 49"62. Le Belge François Heersbrandt (50"44) a gagné le bronze. Un autre Russe, Nikolay Skvortsov a terminé cinquième (50"61).

Anastasia Zueva a remporté la médaille d'argent du 100 mètres dos dames en se classant deuxième (57"12), derrière l'Ukrainienne Daryna Zevina (56"96). La Danoise Mie Oe. Nielsen  (57"57) a décroché le bronze.