"Le Cross de la nation" dans 80 régions de Russie

© Photo: RIA Novosti"Le Cross de la nation" dans 80 régions de Russie
Le Cross de la nation dans 80 régions de Russie - Sputnik Afrique
S'abonner
Le jour de la course à pied " Cross de la nation 2011 " a eu lieu dimanche dans 80 régions de Russie, de Kaliningrad au Kamtchatka, informe ITAR-TASS.

Outre les jeunes et les étudiants des universités russes, y ont participé les coureurs d'âge avancé.  Les distances proposées variaient en fonction du niveau de la préparation, entre deux et douze kilomètres.

Le ministre des Sports, du Tourisme et de la Jeunesse Vitali Moutko a participé à la course de 2.013 mètres à Khimki, dans la banlieue de Moscou, au centre d'entraînement olympique Planernaïa.

" Le Cross de la nation 2011 a pour premier objectif de faire la propagande d'un mode de vie sain. En 2004, lors de notre première course, une dizaine de milliers de personnes y avaient pris part, alors que maintenant le nombre des participants est passé à un million ", a dit Moutko dans une interview à propos des résultats de l'initiative sportive.

Le Kamtchatka, oú les participants au " Cross de la nation " avaient pris le départ avant toutes les autres régions, la course a enregistré 12.000 compétiteurs. Les épreuves étaient disputées sur 2.014 mètres, 4 km, 6 km, 8 km et 12 km. Le meilleur chrono a été réalisé sur la distance la plus longue de 12 kilomètres par le coureur du Kamtchatka Mikhaïl Chkepa, avec 34 minutes et 21 secondes.

A Orel, les courses ont réuni au total 10.000 coureurs amateurs. Les trois premiers sur chaque distance ont reçu des médailles, des diplômes et des prix commémoratifs du ministère des Sports.

A Kazan, la course a été disputée sur 2.013 mètres, en l'honneur des futurs Jeux universitaires 2013. En outre, il y a eu les épreuves hommes sur 12 kilomètres et femmes, sur huit kilomètres. Au total, 21.000 habitants de Kazan ont pris part au Cross de la nation.

Les courses à pied ont été organisées en outre à Naberejnye tchelny, Nijnekamsk, Almetievsk et d'autres villes et villages du Tatarstan.