Athlétisme - Mondiaux (handisport): 35 médailles pour les Russes

Les Russes ont remporté 35 médailles, dont 18 en or, aux 7èmes championnats du monde d'athlétisme handisport qui se sont déroulés à Christchurch (Nouvelle-Zélande) du 21 au 30 janvier derniers, a annoncé le Comité paralympique de Russie.

Les Russes ont remporté 35 médailles, dont 18 en or, aux 7èmes championnats du monde d'athlétisme handisport qui se sont déroulés à Christchurch (Nouvelle-Zélande) du 21 au 30 janvier derniers, a annoncé mercredi le Comité paralympique de Russie.

La Russie a pris le 2e rang au classement général par équipes derrière la Chine qui compte 58 médailles et devant le Brésil.

"C'est une victoire de nos athlètes (…) Les Russes étaient à la  22e place aux derniers Mondiaux à Assen, à la 13e place aux Jeux paralympiques de Vancouver et voilà qu'ils terminent au 2e rang lors des Mondiaux en Nouvelle Zélande", les dernières compétitions internationales importantes avant les Jeux paralympiques 2012 de Londres, a déclaré le secrétaire général du Comité paralympique de Russie, Mikhaïl Terentiev.

Le coureur Alexey Labzin a rapporté le plus de médailles d'or à l'équipe russe. Il a été sacré champion du monde handisport du 100 m, 200 m et du relais 4x100 m.

Alexey Ashapatov, Artem Arefyev et Elena Ivanova ont gagné deux médailles d'or chacun. Ashapatov a établi deux records du monde - au lancer de poids (16,37 m) et au lancer de disque (57,64 m). Alexey Kuznetsov a battu le record du monde handisport au lancer de javelot (29,44 m).

A Christchurch, des athlètes de 54 pays ont gagné 202 médailles. Au total, plus d'un millier d'athlètes venant de 79 pays ont participé à ces Championnats.