JO de la jeunesse 2010: nouveaux titres pour les haltérophiles russes

© RIA Novosti . Akexei Kudenko  / Accéder à la base multimédiaArtem Okulov
Artem Okulov - Sputnik Afrique
Les haltérophiles russes ont offert mercredi deux nouvelles médailles d'or à la Russie aux premiers Jeux olympiques de la jeunesse (pour les athlètes âgés entre 14 et 18 ans) à Singapour.

Artem Okulov, 16 ans, a été sacré champion chez les moins de 77 kg avec un total de 327 kg (145 kg à l'arraché et 182 kg à l'épaulé-jeté), son record personnel. Le Thaïlandais Chatuphum Chinnawong a pris la deuxième place en soulevant 311 kg (141+170). Le Kazakh Rustem Sybay a décroché le bronze avec 285 kg (130+155).

L'haltérophile Olga Zubova, 16 ans, a triomphé au tournoi féminin des plus de 63 kg. Elle a totalisé 251 kg (112+139), tout comme la Thaïlandaise Chitchanok Pulsabsakul, qui a occupé la 2e place, parce qu'elle était plus lourde que son concurrente russe (119,9 kg contre 71,6 kg pour Zubova). La Nord-Coréenne Kim Kuk Hyang a complété le podium avec 244 kg (106+138).

Le Russe Alexey Kosov est devenu mercredi vice-champion olympique d'haltérophilie chez les moins de 85 kg en soulevant 334 kg (154+180). Le titre revient au Bulgare Georgi Shikov (335 kg: 152+183). Le bronze a été remporté par l'Ukrainien Konstyantyn Reva (320 kg: 145+175).

La sabreuse russe Yana Egoryan s'est offert la deuxième médaille d'or des Jeux olympiques de la jeunesse lors du tournoi par équipes. Son équipe Europe-1 comprenant également cinq Italiens - Edoardo Luperi, Alberta Santuccio, Marco Fichera, Leonardo Affede et Camilla Mancini - s'est imposée face à Europe-2 (la Russe Victoria Alekseeva, la Polonaise Martyna Swatowska et trois Allemands - Richard Hubers, Anja Munsch, Nikolaus Bodoszi).

Le nageur Anton Lobanov a aussi remporté sa deuxième médaille à Singapour, décrochant l'argent du 200 m brasse. Il a terminé deuxième avec un retard de 0,34 seconde sur le vainqueur, l'Italien Flavio Bizzarri (2'13"31). L'Autrichien Nicholas Schafer (+0"41) a complété le podium.

Le taekwondoïste russe Aliaskhab Zirazhov s'set adjugé l'argent des moins de 73 kg s'inclinant en finale devant le Coréen Kim Jin Hak (6-4).