JO 2010: les espoirs déçus des Russes (sondage)

© RIA Novosti . Ilya Pitalev / Accéder à la base multimédiaJO 2010: les espoirs déçus des Russes
JO 2010: les espoirs déçus des Russes - Sputnik Afrique
L'équipe olympique de Russie a déçu les espoirs de 70% des habitants du pays, terminant au 11e rang du classement des médailles d'or aux Jeux de Vancouver avec un total de 15 médailles dont seulement 3 d'or, selon un sondage du Centre d'étude de l'opinion publique russe (VTsIOM).

77% des sondés estiment que la Russie a raté les Jeux olympiques d'hiver 2010. Les Russes ont perdu face aux hockeyeurs canadiens pour la première fois depuis 50 ans lors du tournoi olympique et ont gagné beaucoup moins de médailles que d'habitude dans leurs disciplines préférées - le biathlon et le ski de fond.

En 2006, 73% des Russes avaient salué les performances de leurs athlètes aux Jeux olympiques de Turin où la Russie s'était classée quatrième avec 22 médailles dont 8 d'or.

Cette année, un Russe sur quatre a regardé tous les reportages de Vancouver, 50% des personnes interrogées ont suivi certaines épreuves olympiques - le patinage artistique (39%), le hockey sur glace (34%) et le ski de fond (23%).

Les autres compétitions ont été beaucoup moins populaires: les épreuves de bobsleigh et de luge ont attiré l'attention de 7% des spectateurs, celles de curling, de patinage de vitesse et de saut à ski de 2% et les compétitions de surf des neiges, de slalom et de ski acrobatique de 1% des sondés.

Le sondage a été réalisé les 6 et 7 mars derniers auprès de 1.600 habitants de 140 localités de 42 régions, territoires et républiques de la Fédération de Russie. La marge d'erreur statistique ne dépasse pas 3,4%.