Les JO-2010 au jour le jour - 9

La Russie, qui n'a remporté aucune médaille lors de la 9e journée des 21èmes Jeux olympiques de Vancouver, compte le plus de quatrièmes places.

Samedi, les athlètes russes ont échoué au pied du podium dans deux épreuves, mais les curleuses et les hockeyeuses russes ont remporté des victoires - maigre consolation pour les sélections qui n'ont pas de chances de remporter des médailles.

SKI DE FOND

Les supporters russes comptaient beaucoup sur les fondeurs nationaux en double poursuite masculine 30 km (15 km classique et 15 km libre) après le doublé russe au sprint style libre. Deux Russes - Alexander Legkov et Maksim Vylegzhanin - se trouvaient d'abord parmi les leaders, ils occupaient respectivement la 6e et la 13e place après le changement de ski avant le 15 km libre. Mais Vylegzhanin a vite accumulé un retard d'une vingtaine de secondes sur le Suédois Johan Olsson qui menait la course.

L'autre Russe, Alexander Legkov, suivi par le Norvégien Petter Northug, le Suédois Marcus Hellner et l'Allemand Thobias Angerer, a rattrapé Olsson non loin de la ligne d'arrivée. Toutefois c'est Hellner qui a profité de cette percée en s'offrant la médaille d'or. Angerer a aussi devancé Legkov pour terminer deuxième. Olsson a décroché le bronze et Legkov s'est classé quatrième à 1"2 d'Olsson.

PATINAGE DE VITESSE

Le patineur de vitesse Ivan Skobrev a failli remporter sa deuxième médaille de bronze aux Jeux de Vancouver lors de l'épreuve du 1.500 m hommes sur l'Anneau olympique de Richmond. Il a parcouru la distance en 1'46"42, le meilleur chrono provisoire avant de départ des trois derniers paires de concurrents. Plus tard, seuls trois patineurs ont réussi à améliorer ce chrono - le Néerlandais Mark Tuitert, devenu champion olympique, l'Américain Shani Davis et le Norvégien Havard Bokko.

TOUJOURS QUATRIEME

En neuf jours de Jeux olympiques, les athlètes russes se sont classés quatrièmes à sept reprises, devançant toutes les autres équipes dans ce domaine. Les sportifs russes échoués à une marche du podium sont les biathlètes Anna Bulyguina (7,5 km dames) et Evgeny Ustyugov (20 km hommes), les lugeurs Albert Demschenko et Tatiana Ivanova, les patineurs artistiques Yuko Kawaguchi/Alexander Smirnov (couples), le fondeur Alexander Legkov (double poursuite 30 km hommes) et le patineur de vitesse Ivan Skobrev (1.500 m hommes).

MAIGRE CONSOLATION

L'équipe féminine russe de curling, qui compte quatre défaites et une seule victoire au tournoi olympique, a écrasé samedi les Suédoises, championnes olympiques en titre, sur le score de 10-1. Les curleuses suédoises, jusqu'ici invaincues à Vancouver, ont reconnu leur défaite après la septième manche. Les Russes, qui n'ont presque pas de chances d'accéder aux demi-finales, affronteront dimanche les Japonaises.

Les hockeyeuses russes ont battu samedi les Slovaques (4-2) et affronteront lundi les Suissesses dans un match pour la 5e place.

4e TITRE POUR AMMANN

Le Suisse Simon Ammann, double champion olympique de Salt Lake City et champion olympique de Vancouver du petit tremplin, a remporté samedi le quatrième titre olympique de sa carrière, s'imposant dans le concours de saut à skis sur le grand tremplin de Whistler, avec 283,6 points. Ammann est le premier sauteur à skis de l'histoire à remporter quatre titres olympiques en individuel. Le Polonais Adam Malycz (269,2) est devenu vice-champion et l'Autrichien Gregor Schlierenzauer (262,2) a gagné le bronze.

PISTE COURTE

Les patineurs de vitesse asiatiques ont décroché samedi cinq des six médailles sur piste courte. La Chinoise Zhou Yang est devenue championne olympique du 1.500 m dames sur la patinoire du Pacific Coliseum de Vancouver. Les Sud-Coréennes Lee Eun-Byul et Park Seung-Hi ont complété le podium.

Le Sud-Coréen Lee Jung-Su a été sacré champion olympique du 1.000 m hommes, devant son compatriote Lee Ho-Suk et l'Américain Apolo Anton Ohno, le patineur de la piste courte le plus médaillé dans l'histoire des Jeux, qui a remporté la septième médaille olympique de sa carrière.