Les JO-2010 au jour le jour - 8

La 8e journée des Jeux olympiques de Vancouver a apporté une médaille de bronze à la Russie qui monte au 6e rang du classement général grâce au succès du skeletoneur Alexander Tretyakov.

Les fondeuses russes n'ont pas de quoi se vanter à l'issue de la double poursuite (7,5 km classique et 7,5 km libre). Toutefois les patineurs russes Oksana Domnina et Maxim Shabalin permettent à la Russie de compter sur une médaille en danse sur glace. Vendredi, ils ont terminé à la première place après la danse imposée.

SKELETON

Alexander Tretyakov, qui dispute ses premiers Jeux olympiques, s'est offert vendredi la médaille de bronze du skeleton se classant troisième à l'issue de chacune des quatre manches disputées sur deux jours. Il a terminé à 1"02 du vainqueur, le Canadien Jon Montgomery (3'29"73). "Je croyais toujours pouvoir décrocher une médaille" aux Jeux olympiques, a déclaré le skeletoneur russe après la fin de la 4e manche. Le Letton Martins Dukurs, qui était donné favori de l'épreuve, a dû se contenter de l'argent.

SKI DE FOND

La double poursuite (2x7,5 km) a été une nouvelle preuve de la mauvaise préparation des fondeuses russes aux Jeux olympiques. La meilleure Russe Olga Savialova s'est classée 12e avec un retard de 100 secondes sur le vainqueur, la Norvégienne Marit Björgen. Les médailles d'argent et de bronze ont été remportées respectivement par la Suédoise Anna Haag et la Polonaise Justyna Kowalczyk.

"Nous avons espéré que Khazova (13e), Savialova (26e) et Medvedeva (40e) termineraient parmi les six premières. Ces filles m'ont beaucoup déçu, surtout Evgenia Medvedeva", a déclaré l'entraîneur en chef de l'équipe de ski de fond russe Iouri Tcharkovski à l'issue de l'épreuve. Rocheva et Savialova ont reconnu ne pas être en pleine forme et Khazova a expliqué sa faible performance par des raisons psychologiques.

DANSE SUR GLACE

Les champions du monde de danse sur glace Oksana Domnina et Maxim Shabalin sont en tête du classementLes  à l'issue de la danse imposée. Le couple russe a obtenu 43,76 points pour son tango romantica. Les Canadiens Tessa Virtue/Scott Moir (42,74) sont deuxièmes et les Américaines Meryl Davis/Charlie White troisièmes (41,47). D'ailleurs, il ne s'agit que de la première des trois épreuves de la discipline. Les champions olympiques seront connus lundi, après la danse originale et la danse libre.

NORVEGE EN FÊTE

La 8e journée des Jeux à Vancouver a de nouveau été riche en médailles pour les Norvégiens. Jeudi, les biathlètes Tora Berger et Emil Hegle Svendsen ont déjà apporté deux médailles d'or à la Norvège qui n'en comptait qu'une seule, en remportant les courses individuelles masculine et féminine. Vendredi, la fondeuse Marit Björgen a gagné la double poursuite féminine et Aksel Lund Svindal s'est imposé dans le super-G du ski alpin.