Indian Wells (Masters 1000-WTA): six Russes en huitièmes

MOSCOU, 17 mars - RIA Novosti. Les Russes Igor Andreev, Dmitri Tursunov, Marat Safin, Dinara Safina, Vera Zvonareva et Anastasia Pavlyuchenkova se sont qualifiés pour les huitièmes de finale du tournoi d'Indian Wells, aux États-Unis, un tournoi Masters 1000 et WTA doté de 4,5 millions de dollars.

Igor Andreev, tête de série N°22, a éliminé lundi le Français Jo-Wilfried Tsonga, tête de série N°11, sur le score de 7-5, 6-4 en une heure et 37 minutes de jeu. Il a ainsi vengé son compatriote Teimuraz Gabashvili battu par Tsonga (7-5, 6-3) au deuxième tour. En huitièmes, Andreev rencontrera le Croate Ivan Ljubicic, tombeur du Français Gilles Simon, tête de série N°8 (6-3, 7-6 (3).

Marat Safin, tête de série N°24, et Dmitri Tursunov, tête de série N°26, ont marqué leur entrée en lice par des victoires. Marat Safin s'est imposé face au Chilien Nicolas Massu sur le score de 6-3, 7-6 (2). Leur duel a duré une heure et 42 minutes. Tursunov a mis 2 heures et demie pour battre l'Américain Michael Russel, issu des qualifications, sur le score 7-6 (5), 4-6, 6-3. Au troisième tour, Safin se mesurera à l'Américain John Isner, bénéficiaire d'une invitation, qui a produit une surprise en écartant le Français Gaël Monfils. Tursunov affrontera le numéro un mondial, l'Espagnol Rafael Nadal.

Chez les femmes, Dinara Safina, tête de série N°1, a accédé aux huitièmes de finale en battant la Chinoise Shuai Peng sur le score de 7-5, 6-4 en une heure et 48 minutes de jeu. Sa prochaine adversaire sera l'Américaine Jill Craybas.

Vera Zvonareva, tête de série N°4, a facilement battu la Tchèque Petra Kvitova (6-3, 6-1). Leur match a duré seulement 58 minutes. En huitièmes, la Russe affrontera la Chinoise Na Li qui a éliminé dimanche la Française Amélie Mauresmo, tête de série N°17 (7-5, 6-2).

Anastasia Pavlyuchenkova a remporté lundi sa troisième victoire consécutive à Indian Wells en dominant l'Italienne Karin Knapp (6-2, 6-4). Au prochain tour, elle affrontera l'Espagnole Nuria Llagostera-Vives, tombeuse de la joueuse russe Alisa Kleybanova, tête de série N°21, (7-6 (2), 6-3).

Vera Dushevina s'est arrêtée au troisième tour après sa défaite face à l'Autrichienne Sybille Bammer (23) sur le score de 6-1, 6-3. Anna Chakvetadze, tête de série N°19, a été éliminée par l'Israélienne Shahar Peer (6-2, 6-4) et Elena Vesnina s'est inclinée devant la Biélorusse Victoria Azarenka (8) sur le score de 6-3, 7-5.