Jeux paralympiques: la Russie septième au tableau général

PEKIN, 9 septembre - RIA Novosti. La Russie s'est retrouvée mardi au septième rang du classement des médailles d'or aux 13èmes Jeux paralympiques d'été de Pékin, en Chine, avec 19 médailles dont sept d'or, trois d'argent et neuf de bronze.

La Chine se trouve en tête du classement avec 53 médailles dont 16 d'or, 21 d'argent et 16 de bronze. Viennent ensuite la Grande-Bretagne avec 33 médailles (16-10-7) et les États-Unis avec 25 médailles (10-5-10).

Le Russe Alexey Ashapatov, champion du monde et d'Europe et recordman du monde du lancer de poids, a été sacré mardi champion paralympique dans la catégorie F57/58 en établissant un nouveau record mondial (16,03 m).

Le nageur Igor Plotnikov est devenu champion paralympique du 100 m dos hommes catégorie S6 et le débutant au sein de l'équipe paralympique russe Dmitri Kokarev a décroché sa deuxième médaille à Pékin en remportant le 100 m libre homme S2.

Mardi soir, la nageuse Olesya Vladykina a apporté la quatrième médaille d'or de la journée à la Russie en gagnant l'épreuve du 100 m brasse femmes SB8.

Au tournoi de judo, le Russe Oleg Kretsul s'est adjugé l'or des moins de 90 kg.

Chez les femmes, les judokas Tatiana Savostyanova, médaillée de bronze à Athènes (moins de 70 kg), et Irina Kalyanova (plus de 70 kg) ont gagné les médailles de bronze.

L'athlète Elena Pautova s'est classée troisième du 800 m femmes T12/13. Elle a été devancée par la Tunisienne Somaya Busaid et la Française Assia El'Hannouni.

Margarita Koptilova a pris la 3e place du 100 m femmes T38 derrière l'Ukrainienne Inna Dyachenko (13"43, record du monde) et la Tunisienne Sonia Mansour.

Les Jeux paralympiques se dérouleront dans la capitale chinoise du 6 au 17 septembre. Plus de 4.000 athlètes de 148 pays rivaliseront dans 20 sports. Des médailles d'or seront attribuées dans 472 épreuves.