LE CLUB DE FOOT ZENITH GAGNE LA COUPE DE L’UEFA

Le club russe de foot Zénith a gagné un prix prestigieux : la coupe de l’UEFA. Pendant la finale qui a eu lieu dans la ville britannique Manchester, il a battu le club écossais Glasgow Rangers 2 :0. C’est le premier succès de l’équipe de Saint-Pétersbourg à l’échelle internationale. Zénith est le deuxième club russe à avoir gagné la Coupe de l'UEFA depuis trois années. En 2005, le club de Moscou CSKA a battu le club de Lisbonne « Sporting » 3 :1.
Le sport vient à bout de tous les obstacles. Les fans du Zénith ont pu s’en assurer lorsque le gouvernement britannique avait simplifié le régime de visas pour qu’ils puissent assister au match. Les supporters russes étaient 5 fois moins nombreux que ceux de Glasgow rangers, mais o, entendait leurs voix sur les tribunes : « zénith-champion ! En avant, la Russie ! » Les footballeurs ne pouvaient pas perdre le match… Pendant les premiers 20 minutes les footballeurs du Zénith ont essayé 7 fois de marquer le but, mais ne l’ont réussi que pendant la deuxième moitié du match. Igor Denissov ouvre le score à la 72e minute, Konstantin Zyrianov marque le deuxième but. Nous avons bien mérité cette victoire, a dit après le match l’entraineur de l’équipe Dick Advocat :
La sensation était agréable. Nous attendions cette victoire, mais il fallait la remporter. Malheureusement, nous n’avons pas pu marquer le but dans le premier mi-temps, malgré des opportunités. L’équipe a bien joué tout au long du match. Nous avons battu Marseille, la Bavière, et , enfin, Glasgow rangers. 10 mille supporters ont pu venir à Manchester, c’est un miracle. Nous avons justifié leurs espérances.
Le président de Russie Dmitri Medvedev a félicité les footballeurs et les supporters du Zénith à l’occasion d’une brillante victoire. Le premier ministre russe Vladimir Poutine qui a suivi le match à la télé, a également félicité l’équipe de Saint-Pétersbourg.