Tennis - Open d'Australie (F): onze des quinze Russes au deuxième tour

MOSCOU, 15 janvier - RIA Novosti. Onze joueuses de tennis russes ont franchi mardi le cap du premier tour de l'Open d'Australie, à Melbourne, doté de 600.000 dollars.

Svetlana Kuznetsova, tête de série N°2, a dominé la Française Nathalie Dechy sur le score de 6-3, 6-1 en une heure de jeu. Au deuxième tour, elle affrontera la Bulgare Tsvetana Pironkova.

Anna Chakvetadze, tête de série N°6, s'est imposée face à l'Allemande Andrea Petkovic en 3 minutes de jeu. Son adversaire a abandonné en raison d'une blessure au genou droit. Au deuxième tour, elle se mesurera à sa compatriote Alisa Kleybanova qui a éliminé la Chinoise Shuai Peng (7-5, 4-6, 9-7).

Nadia Petrova, tête de série N°14, a battu lundi l'Australienne Nicole Pratt sur le score de 6-1, 6-3 en une heure 12 minutes de jeu. Au deuxième tour, elle rencontrera la gagnante du match entre Evgenia Linetskaya, joueuse russe naturalisée israélienne, et la Luxembourgeoise Anne Kremer.

Maria Kirilenko, tête de série N°27, a remporté une victoire difficile contre l'Américaine Meilen Tu sur le score de 6-4, 4-6, 6-3 en 2 heures et demie de jeu. Sa prochaine adversaire sera la Japonaise Akiko Morigami.

Ekaterina Makarova a éliminé la Hongroise Agnes Szavay, tête de série N°20, sur le score de 3-6, 6-4, 7-5. Elle devra battre l'Autrichienne Yvonne Meusburger pour accéder au troisième tour.

Lundi, cinq autres Russes en lice - Maria Sharapova (5), Elena Dementieva (11), Yaroslava Shvedova, Elena Vesnina et Olga Poutchkova - avaient déjà accédé au deuxième tour.

Dinara Safina, tête de série N°16, a réservé une mauvaise surprise aux amateurs de tennis russes en perdant son match contre l'inconnue Allemande Sabine Lisicki (WTA 194), issue des qualifications, sur le score de 7-6 (7-4), 4-6, 6-2. Alla Kudryavtseva s'est inclinée devant l'Ukrainienne Alyona Bondarenko, tête de série N°21, sur le score de 6-4, 7-6 (7-4).